Заголовок заголовок Заголовок
Свои коментарии, пожелания, и предложения, по поводу сайта, вы можете оставить на страничке:
Гостевая книга.


Главная Статьи Рефераты Библиотека Администратор

Клинические формы туберкулеза. (Реферат.)

Принципы, на которых строились классификации клинических форм туберкулеза, различны. В начале прошлого столетия получила распространение и широкое признание классификация, предложенная в 1902г. Турбаном и Герхардом. Их классификация была построена на так называемой апикокаудальной теории прогрессирования туберкулеза легких. Считалось, что вначале туберкулезный процесс поражает верхушки легких (1 стадия), затем он распространяется на средние отделы легких (2 стадия) и, наконец, поражает все легкое или оба легких (3 стадия).
Классификация Турбана-Герхарда имела положительные стороны: она была простой и подчеркивала значение распространения процесса для прогноза болезни. Однако впоследствии патоморфологические данные и результаты рентгеновских наблюдений за течением воспалительных изменений в легких показали несостоятельность апикокаудальной теории. Было установлено, что заболевание туберкулезом может начаться и не с верхушки легких, а поражать вначале нижние доли. Кроме того, процесс в одной или обеих верхушках может сопровождаться деструкцией легочной ткани, образование каверн и иметь сразу тяжелое прогрессирующее течение.
Начиная с 20-х годов прошлого столетия, появились новые классификации туберкулеза, основанные на патоморфологических и патогенетических принципах. Большую роль в совершенствовании предлагаемых классификаций сыграл патологоанатом А. И. Абрикосов.
В конце 30-х годов коллективными усилиями отечественных фтизиатров, рентгенологов и патологоанатомов была создана более совершенная классификация туберкулеза. В основу ее положены патогенетические, морфологические и клинико-рентгенологические признаки клинических форм туберкулеза с учетом фазы процесса, наличия или отсутствия бактериовыделения, протяженности и локализации процесса. Эта классификация совершенствовалась и была принята в 1973г. на восьмом Всесоюзном съезде фтизиатров.
В 1994г. на втором съезде фтизиатров СНГ в классификацию включены как самостоятельные формы острый милиарный туберкулез и казеозная пневмония.

Клиническая классификация туберкулеза.

1. Основные клинические формы:
Туберкулез органов дыхания
Первичный туберкулезный комплекс
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Острый милиарный туберкулез легких
Диссеминированный туберкулез легких
Очаговый туберкулез легких
Инфильтративный туберкулез легких
Казеозная пневмония
Туберкулема легких
Кавернозный туберкулез легких
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
Цирротический туберкулез легких
Туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема)
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей (носа, полости рта, глотки) и др.
Туберкулез органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями легких
Туберкулез других органов и систем
Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы
Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов
Туберкулез костей и суставов
Туберкулез мочевых, половых органов
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туберкулез глаз
Туберкулез прочих органов
2. Характеристика туберкулезного процесса:
По локализации и протяженности:
--- в легких по долям и сегментам;
--- в других органах по локализации протяжения
По фазе:
---инфильтрация, распад, обсеменение;
---рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление
По бактериовыделению:
---с выделением микобактерий туберкулеза (БК+);
---без выделения микобактерий туберкулеза (БК-)
3. Осложнения:
Кровохарканье и легочное кровотечение, спонтанный пнемоторакс, легочно-сердечная недостаточность, ателектаз, амилоидоз, почечная недостаточность, свищи бронхиальные, торакальные и др.
4. Остаточные изменения после излеченного туберкулеза:
Органы дыхания:
--- фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезно-дистрофические, кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероз, цирроз, состояние после хирургического вмешательства и др.
Другие органы:
--- рубцовые изменения в различных органах и их последствия, обызвествление, состояние после оперативных вмешательств.

В приведенной классификации выделены клинические формы туберкулеза органов дыхания, имеющие важное значение во фтизиатрии.

Первичный туберкулез:

Первичный туберкулез возникает при заражении МБТ неинфицированных ими людей и характеризуется впервые положительной реакцией на туберкулин, лимфогенным и гематогенным распространением инфекции со специфическим (казеозным) воспалением внутригрудных и других групп лимфатических узлов, высокой реактивностью организма в ответ на внедрение возбудителя заболевания.

Различают следующие клинические формы:

--- туберкулезная интоксикация;
--- туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;
--- первичный туберкулезный комплекс;
--- хронически текущий первичный туберкулез.

Выраженность симптомов первичного туберкулеза различна. Заболевание может возникать и развиваться бессимптомно, с минимальными клиническими проявлениями и картиной острого воспалительного процесса в легких. Для постановки диагноза первичного туберкулеза важное значение имеют выявление источника заражения и подтверждение первичного инфицирования МБТ по виражу туберкулиновых реакций на пробу Манту.

Диссеминированный туберкулез легких:

Диссеминированный туберкулез легких характеризуется образованием в легких множественных туберкулезных очагов, чаще продуктивного воспаления, в результате гематогенной, лимфогенной или лимфогематогенной МБТ, и различной по выраженности клинической картиной воспалительного заболевания легких.

Различают следующие клинические формы:

--- острый диссеминированный (милиарный) туберкулез легких;
--- хронический диссеминированный туберкулез легких;
--- генерализованный гематогенно-диссеминированный туберкулез.

Многообразие патогенеза и патоморфологической картины объясняет значительность клинических форм диссеминированного туберкулеза. У 2/3 больных заболевание выявляется при обследовании в связи с ухудшением состояния здоровья, у 1/3 случайно, при профилактических флюорографических обследованиях. При постановке диагноза диссеминированного туберкулеза большое значение имеют данные о заболевании туберкулезом в прошлом, перенесенном плеврите, а для детей и подростков, о вираже туберкулиновых реакций.

Очаговый туберкулез легких:

К очаговому туберкулезу легких относят поражения, представленные немногочисленными очагами (2-10мм), возникшими в легких впервые или в исходе других форм туберкулеза, и характеризующиеся преимущественно продуктивной воспалительной реакцией.

Различают следующие клинические формы:

--- свежий очаговый туберкулез легких;
--- хронический очаговый туберкулез легких;

Ограниченное, преимущественно продуктивное воспаление обусловливает малосимптомную или бессимптомную клиническую картину. Поэтому больные очаговым туберкулезом легких выявляются в основном при профилактической флюорографии и значительно реже при диагностической флюорографии, проведенной больному в связи с различными жалобами. В связи с отсутствием патогномичных клинических симптомов поражения легких основное значение в выявлении очагов имеет рентгенологический метод, позволяющий определить их локацию и распространение, а также уточнить фазу процесса.

Инфильтративный туберкулез легких:

Инфильтративный туберкулез легких объединяет процессы, представленные одним или несколькими казеозными очагами с перифокальным воспалением и распространяющиеся на несколько долек или на доли легкого, склонные к острому и прогрессирующему течению.

Различают следующие клинические формы:

--- бронхолобулярный инфильтрат;
--- округлый инфильтрат;
--- облаковидный сегментарный и полисегментарный инфильтрат;
--- лобит, перисциссурит.

Больные инфильтративным туберкулезом легких в большинстве случаев выявляются при обследовании в связи с различными жалобами на состояние здоровья. При постановке диагноза инфильтративного туберкулеза следует учитывать, что он развивается на фоне свежих очагов или остаточных посттуберкулезных очаговых или рубцовых изменений. Он часто протекает под маской других заболеваний. Основная роль в постановке диагноза инфильтративного туберкулеза принадлежит рентгенологическому исследованию, и подтверждается обнаружением в мокроте МБТ. Реакция на туберкулин имеет относительное диагностическое значение.

Казеозная пневмония:

Казеозная пневмония характеризуется наличием в легких зон казеозного некроза в виде долевого или множественных лобулярных поражений, склонных к кавернизации. Казеозная пневмония является наиболее тяжелой формой туберкулеза, отличающейся выраженной остротой и прогрессирующим течением.

Различают следующие клинические формы:

--- лобарная казеозная пневмония;
--- лобулярная казеозная пневмония;

Казеозная пневмония начинается остро, с резкого увеличения температуры тела, появления симптомов выраженной интоксикации (обильное потовыделение, снижение аппетита, диспепсические расстройства, одышка, резкая слабость). Больных беспокоит боль в груди, кашель с гнойной мокротой (иногда с примесью крови). Постановка диагноза казеозной пневмонии вызывает определенные затруднения в основном при лобарной форме. Острое начало при отсутствии указаний на заболевание туберкулезом в прошлом, отрицательная реакция на туберкулин, отсутствие МБТ в мокроте в первые дни болезни, это основные причины усложняющие диагностику.

Туберкулема легких:

Туберкулема легких (капсулированный казеозный фокус более 1см. в диаметре) как клиническая форма туберкулеза характеризуется малосимптомной или бессимптомной клинической картиной и торпидным хроническим течением.

Различают следующие клинические формы:

--- туберкулема прогрессирующая;
--- туберкулема регрессирующая;
--- туберкулема стабильная;

Более половины больных туберкулемой выявляются при массовых профилактических флюорографических обследованиях, т.е. в основном это лица, не имеющие симптомов заболевания. Диагноз туберкулемы основывается на наличии в легких изолированной округлой или полициклической тени с резкими контурами размером более 1см. в диаметре, характерны плотные включения и единичные очаги в окружающей ткани. Подтверждают диагноз бактериовыделение и высокая чувствительность к туберкулину.

Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких:

Кавернозный туберкулез легких характеризуется наличием воздушной полости без выраженных воспалительных и фиброзных изменений в ее стенке и в перикавитарной легочной ткани, а также малосимптомной клинической картиной. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких является хроническим кавернозным процессом, характеризующимся наличием нескольких или одной каверны с выраженным фиброзом в ее стенке и в окружающей легочной ткани и многочисленными очагами обсеменения.

Различают следующие клинические формы:

--- кавернозный туберкулез;
--- фиброзно-кавернозный ограниченный;
--- фиброзно-кавернозный распространенный прогрессирующий.

Кавернозный туберкулез легких, является обычно исходом других форм туберкулеза после длительной химиотерапии, протекает у большинства больных бессимптомно или со слабовыраженным нарушением самочувствия. Больные с впервые выявленным фиброзно-кавернозным туберкулезом жалуются на общую слабость, недомогание, сниженный аппетит, похудание. Диагноз кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза не вызывает обычно больших затруднений, поскольку у большинства больных в анамнезе имеются указания на туберкулез, подтвержденный наличием бактериовыделения и результатами противотуберкулезной терапии.

Цирротический туберкулез легких:

Цирротический туберкулез легких характеризуется массивным фиброзом легких и плевры с наличием заживших и активных туберкулезных очагов, остаточных каверн, внутригрудного аденита и клинической картиной в виде эпизодических обострений туберкулеза и неспецифического воспалительного бронхолегочного процесса.

Различают следующие клинические формы:

--- ограниченный цирроз;
--- диффузный цирроз;

Клиническую картину цирротического туберкулеза определяют в основном туберкулезный процесс, хроническое неспецифическое воспаление и дыхательная недостаточность. Диагноз цирротического туберкулеза основывается на клинических, рентгенологических признаках и функциональных данных о массивном соединительнотканном уплотнении легких.

Туберкулезный плеврит:

Туберкулезный плеврит - острое, подострое или хроническое воспаление плевры с экссудацией в плевральную полость, возникшее как осложнение туберкулеза легких или других органов.

Различают следующие клинические формы:

--- фибринозный (сухой) плеврит;
--- экссудативный плеврит;
--- туберкулезная эмпиема.

Клиническая картина туберкулезного плеврита многообразна, что обусловлено различным характером воспаления и его распространением в плевральной полости, а также тяжестью туберкулезного процесса в легких. Обнаружение свободного выпота в плевральной полости не вызывает больших затруднений. Больные обычно сами обращаются к врачу с жалобами на плохое самочувствие, связанное с накоплением жидкости в плевральной полости и интоксикацией. Диагноз туберкулезного плеврита важно верифицировать данными гистологического исследования биоптата плевры.

Литература: Учебник «Фтизиатрия» 1996г.
автор: Перельман М.И. Корякин В. А.
Сервис по переводу для всех посетителей нашего сайта.
  Словарь Яндекс.Лингво

Информация о самых главных событиях, которые происходят в стране и мире:
  Яндекс.Новости


Hosted by uCoz